【第2弾】桃屋&三菱電機 びん詰と三菱ブレッドオーブンを活用した創作レシピ
「ごはんですよ!」でお馴染みの人気食品メーカー「株式会社 桃屋」さんと三菱電機がコラボレシピを開発!
本コラムでは、コラボレシピの第2弾として、「三菱ブレッドオーブン」のトッピングトーストモードを活かした「メンマやわらぎのチーズトースト」と「ガーリックピザトースト」をご紹介いたします!
ピリ辛でやみつき!「メンマやわらぎのチーズトースト」
桃屋さんの「穂先メンマやわらぎ」を使って作るトッピングトースト!桃屋さんの「穂先メンマやわらぎ」のピリ辛な味付けとチーズが相性抜群!三菱ブレッドオーブンの優れたセンシング技術でバランスよく焼き上げます。
<材料1人分>
- 角食パン(6枚切り・常温※) 1枚
- 桃屋の「穂先メンマやわらぎ」 30g
- ピザ用チーズ 15g
- 長ねぎ 10g
- 粗びき黒こしょう 適宜
※ 角食パンは常温を使用してください。(冷凍・冷蔵は使用しないでください)
<作り方>
- 長ねぎを斜め2mm幅の薄切りにする。
- 1と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を和える。
- 角食パンに2を塗り広げ、ピザ用チーズをのせる。
- 「ブレッドオーブン」の加熱プレートの上にのせて焼く。
- 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり!
<メニュー[トッピングトースト]・枚切[6枚切]・焼き色[ふつう]>
<調理のコツ>
- 高さ制限表示を超えないように具材は均等にのせてください。
- 高さ制限表示を超えるおそれがあるため、6枚切りよりも厚いパンは使用しないでください。
ふわっと香る!「ガーリックピザトースト」
三菱ブレッドオーブンならではの、食パン1枚サイズの庫内と近接する上下のフラットヒーターで、水分や香りを逃がさず、むらを抑えて焼きあげるので、桃屋さんの「フライドにんにくバター味」の芳ばしい香りと相性バッチリ!
<材料1人分>
- 角食パン(6枚切り・常温※) 1枚
- ウインナー 1本
- ピーマン 10g
- ケチャップ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 桃屋の「フライドにんにくバター味」 大さじ1
- ピザ用チーズ 15g
- 乾燥パセリ 適宜
※ 角食パンは常温を使用してください。(冷凍・冷蔵は使用しないでください)
<作り方>
- ピーマンの種を取り、5㎜幅の輪切りにする。ウインナーを斜めの6等分に切る。
- ケチャップとオリーブオイルを混ぜ、角食パンに塗り広げる。
- 1を角食パンの全体にのせ、その後にピザ用チーズをのせる。
- 「ブレッドオーブン」の加熱プレートの上にのせて焼く。
<メニュー[トッピングトースト]・枚切[6枚切]・焼き色[ふつう]> - 器に盛り、桃屋の「フライドにんにくバター味」とお好みで乾燥パセリを振って出来上がり!
<調理のコツ>
- 高さ制限表示を超えないように具材は均等にのせてください。
- 高さ制限表示を超えるおそれがあるため、6枚切りよりも厚いパンは使用しないでください。
最後に
今回は桃屋さんの「穂先メンマやわらぎ」と「フライドにんにくバター味」を活かした手軽に作れるブレッドオーブンコラボレシピをご紹介しました。
普段の食卓でもお馴染みの桃屋さんのこだわり商品と、三菱電機のキッチン家電を活かしたスペシャルレシピを、ぜひご家庭でお楽しみください!
第1弾を未読の方は、以下のURLより、まとめコラムもぜひチェック してみてくださいね。
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企業コラボ企画!「桃屋&三菱電機」のコラボレシピを一挙ご紹介
▼レシピに使われている三菱家電の詳細はコチラ!
ブレッドオーブン TO-ST1-T
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この記事を書いた人
くらトク編集担当