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【第1弾】桃屋&三菱電機 味付榨菜(ザーサイ)と三菱ジャー炊飯器でお手軽レシピ

【第1弾】桃屋&三菱電機 味付榨菜(ザーサイ)と三菱ジャー炊飯器でお手軽レシピ
料理|2023.12.07

「ごはんですよ!」でお馴染みの人気食品メーカー「株式会社 桃屋」さんと三菱電機がコラボレシピを開発!本コラムでは、コラボレシピの第1弾として、三菱ジャー炊飯器「本炭釜 -紬(つむぎ)-」の「もち×あま」ごはんにぴったりの「味付榨菜(ザーサイ)の炊き込みごはん」と「フライドガーリックライス」をご紹介いたします!
 

榨菜の旨みと香りで食欲UP!「味付榨菜の炊き込みごはん」


 
三菱ジャー炊飯器「本炭釜 -紬-」ならではの、粒感のあるごはんと、桃屋さんの「味付榨菜」のコリコリした食感が相性バッチリ!「炊込み」モードで、一段と風味豊かに仕上げます!
 
<材料4人分>

  • 米 2カップ
  • 桃屋の「味付榨菜」1瓶(100g)
  • 桃屋の「きざみしょうが」(20g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 青ねぎ(きざみ)適宜

 
<作り方>

  • 桃屋の「味付榨菜」の具と調味液を分ける。
    ※調味液は味付けに使用するため、とっておく。
  • 1の具材の半分量をみじん切りにする。
    残りの具材は3mm程度の細切りにする。
  • お米を洗い内釜へ入れ、水位目盛「白米」の「2」まで水を入れる。
  • 内釜へ、残しておいた調味液と桃屋の「きざみしょうが」と
    しょうゆ&ごま油を加えて、全体をよく混ぜる。
  • 4の上に2のみじん切りした榨菜を均等にのせる。
  • 炊飯モード、「白米」「炊込み」で炊く。
  • 炊きあがったら、2の細切りにした榨菜を加えて全体をよくほぐす。
  • 器に盛り、お好みで青ねぎを散らして出来上がり!

 

お肉料理でお箸が止まらない「フライドガーリックライス」


桃屋さんの「フライドにんにくバター味」を使ってお手軽にガーリックライスが作れます!桃屋さんの「フライドにんにくバター味」の香ばしい香りが「本炭釜 -紬-」の粒感あるごはんと相まって食欲をグングンそそります!お肉料理の献立にいかがでしょうか。
 
<材料4人分>

  • 米 2カップ
  • 桃屋の「フライドにんにくバター味」(20g)
  • あらびき黒こしょう 適宜
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大葉 適宜

 
<作り方>

  • 桃屋の「フライドにんにくバター味」をとり分ける。
  • お米を洗い内釜へ入れ、水位目盛「白米」の「2」まで水を入れる。
  • 桃屋の「フライドにんにくバター味」と
    あらびき黒こしょう、しょうゆを加えて、全体をよく混ぜる。
  • 炊飯モード、「白米」「炊込み」で炊く。
  • 炊きあがったら、全体をよくほぐす。
  • 器に盛り、お好みで刻んだ大葉、分量外の
    桃屋の「フライドにんにくバター味」を散らして出来上がり!

 

最後に

今回は桃屋さんの「味付榨菜」と「きざみしょうが」、「フライドにんにくバター味」を活かした手軽に作れる炊飯器コラボレシピをご紹介しました。
普段の食卓でもお馴染みの桃屋さんのこだわり商品と、三菱電機のキッチン家電を活かしたスペシャルレシピを、ぜひご家庭でお楽しみください!
 
▼「桃屋&三菱電機」コラボレシピのまとめコラムはコチラ!
企業コラボ企画!「桃屋&三菱電機」のコラボレシピを一挙ご紹介
 
▼レシピに使われている三菱家電の詳細はコチラ!
ジャー炊飯器 「本炭釜 -紬-」 NJ-BW10F
 

くらトク編集担当

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