【第1弾】桃屋&三菱電機 味付榨菜(ザーサイ)と三菱ジャー炊飯器でお手軽レシピ
「ごはんですよ!」でお馴染みの人気食品メーカー「株式会社 桃屋」さんと三菱電機がコラボレシピを開発!本コラムでは、コラボレシピの第1弾として、三菱ジャー炊飯器「本炭釜 -紬(つむぎ)-」の「もち×あま」ごはんにぴったりの「味付榨菜(ザーサイ)の炊き込みごはん」と「フライドガーリックライス」をご紹介いたします!
榨菜の旨みと香りで食欲UP!「味付榨菜の炊き込みごはん」
三菱ジャー炊飯器「本炭釜 -紬-」ならではの、粒感のあるごはんと、桃屋さんの「味付榨菜」のコリコリした食感が相性バッチリ!「炊込み」モードで、一段と風味豊かに仕上げます!
<材料4人分>
- 米 2カップ
- 桃屋の「味付榨菜」1瓶(100g)
- 桃屋の「きざみしょうが」(20g)
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 青ねぎ(きざみ)適宜
<作り方>
- 桃屋の「味付榨菜」の具と調味液を分ける。
※調味液は味付けに使用するため、とっておく。 - 1の具材の半分量をみじん切りにする。
残りの具材は3mm程度の細切りにする。 - お米を洗い内釜へ入れ、水位目盛「白米」の「2」まで水を入れる。
- 内釜へ、残しておいた調味液と桃屋の「きざみしょうが」と
しょうゆ&ごま油を加えて、全体をよく混ぜる。 - 4の上に2のみじん切りした榨菜を均等にのせる。
- 炊飯モード、「白米」「炊込み」で炊く。
- 炊きあがったら、2の細切りにした榨菜を加えて全体をよくほぐす。
- 器に盛り、お好みで青ねぎを散らして出来上がり!
お肉料理でお箸が止まらない「フライドガーリックライス」
桃屋さんの「フライドにんにくバター味」を使ってお手軽にガーリックライスが作れます!桃屋さんの「フライドにんにくバター味」の香ばしい香りが「本炭釜 -紬-」の粒感あるごはんと相まって食欲をグングンそそります!お肉料理の献立にいかがでしょうか。
<材料4人分>
- 米 2カップ
- 桃屋の「フライドにんにくバター味」(20g)
- あらびき黒こしょう 適宜
- しょうゆ 大さじ2
- 大葉 適宜
<作り方>
- 桃屋の「フライドにんにくバター味」をとり分ける。
- お米を洗い内釜へ入れ、水位目盛「白米」の「2」まで水を入れる。
- 桃屋の「フライドにんにくバター味」と
あらびき黒こしょう、しょうゆを加えて、全体をよく混ぜる。 - 炊飯モード、「白米」「炊込み」で炊く。
- 炊きあがったら、全体をよくほぐす。
- 器に盛り、お好みで刻んだ大葉、分量外の
桃屋の「フライドにんにくバター味」を散らして出来上がり!
最後に
今回は桃屋さんの「味付榨菜」と「きざみしょうが」、「フライドにんにくバター味」を活かした手軽に作れる炊飯器コラボレシピをご紹介しました。
普段の食卓でもお馴染みの桃屋さんのこだわり商品と、三菱電機のキッチン家電を活かしたスペシャルレシピを、ぜひご家庭でお楽しみください!
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企業コラボ企画!「桃屋&三菱電機」のコラボレシピを一挙ご紹介
▼レシピに使われている三菱家電の詳細はコチラ!
ジャー炊飯器 「本炭釜 -紬-」 NJ-BW10F
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この記事を書いた人
くらトク編集担当