新体験!究極の1枚焼きを目指したトースター「三菱ブレッドオーブン」とは?
みなさん、パンはお好きですか?朝食はもちろん、昼食や夕食にも手軽に取り入れられるパンは、多くの方にとって日常の一部となっていますよね。ご飯も大好きな私ですが、朝は慌ただしいことが多いので、サッと食べられる食パンをトーストして食べることが多いです。
今回は、そんな毎日の食パンをもっと楽しく、もっとおいしくするために、究極の1枚焼きを目指して開発したトースター「三菱ブレッドオーブン」をご紹介します。
「パサつくから生食パン派」という方や「トースターを変えてもおいしさに違いは出ないだろう」と思っている方にこそ、ぜひ体験していただきたい商品です!
これまであまりトーストが好きではなかったという方が夢中になることもある三菱ブレッドオーブン。その魅力を十分にお伝えできるよう、こちらのコラムでは、おすすめレシピも交えつつ、こだわりの機能や特徴を詳しくご紹介していきます。ぜひ最後までご覧ください!
三菱ブレッドオーブンとは?開発秘話を含めてご紹介!
「三菱ブレッドオーブン」は、究極の1枚焼きを目指し、食パン1枚1枚を丁寧に密封しておいしく焼き上げるようにした三菱電機こだわりのトースターです。2枚以上焼けるトースターが多い中、敢えて1枚をこだわって焼くという従来のトースターとは異なる構造・加熱方式を採用することで、まるで焼きたての食パンのような香りと食感を実現します。
また、フライパンでの調理が主流のフレンチトーストも、自動で簡単に、しかもふわふわにおいしく作ることができます。
私自身、このブレッドオーブンを購入してから、朝起きるのが楽しみになりました!普段のトーストが特別な一品に変わり、ブレッドオーブンで焼いたトーストの香りが朝の気分を明るくしてくれます。
そんな三菱ブレッドオーブンがどのように生まれたのか、開発背景も交えて、そのこだわりや特徴を詳しくご紹介します!
開発背景
最終的には「究極の1枚焼き」に至ったブレッドオーブンの元々の開発のきっかけは、朝食を中心に手軽なパン食の需要が高まる中で、“外付けCD読み込みドライブのような形状のトースターで、食パンをスピーディに焼けないか”という若手技術者からの1つのアイデアからでした。
しかし、アイデアをブラッシュアップしていく中で、そもそも私たちは「なぜトーストをするのか」という根本的な疑問に立ち返りました。スピードを重視するなら、「生」が一番早いですよね。開発当時も高級な「生」食パンが人気を博していました。
そこで、従来のトースター使用者や高級食パンの購入者にインタビューやアンケート調査をする中で、時間が経って固くなるまでは焼き立てがおいしく、“おいしさを取り戻すためにトーストしている”のだと改めて気づかされたのです。さらに、トースターをお使いの4割以上の方から、「食感がぼそぼそしている」「耳が固い」といった不満が挙げられ、実際に調べてみるとトースト時に5~8%の水分が抜け、香りも焼きたての半分以下にまでしか戻らないことがわかりました。
このような背景から、三菱電機では改めて“おいしさ”にこだわったトースターを開発するに至りました。しかも、「いかにおいしいトーストを焼き上げるか」ではなく、「いかにおいしく食パンを食べられるか」というテーマに切り替え、仕方なくトーストするのではなく、ポジティブにトーストしたいと思うような“焼きたて食パンの再現”を目指す方針となりました!このような想いから、あえて商品名には従来のイメージが強い「トースター」という文字を入れていないのです。
生の生地から作る焼きたて食パンと、出来上がった食パンを焼き直すトーストは全く異なるものですが、その中でも不満点の多かったトーストすることで逃げてしまう食パンの水分や香りに着目し、当初の「外付けCD読み込みドライブのような形状」を活かして、食パンが持つ水分や香りをできるだけ逃がさない構造・加熱方式を追求した結果、今のブレットオーブンが誕生しました!
そんな三菱ブレッドオーブンの主な特徴を3つご紹介します!
(1) 密封断熱構造とプレート加熱方式
(2) 食パンを1枚ずつ焼き上げる
(3) 焼きたてを味わえるデザイン
(1) 密封断熱構造とプレート加熱方式
従来のトースターは、網の上に食パンを載せることが多いですよね。三菱ブレッドオーブンでは、プレート加熱方式を採用しており、ホットプレートのような平らな面に食パンを置き、上下のフラットヒーターで食パンを加熱することで、食パン表面をむらなく焼き上げます。
さらに、食パン1枚がギリギリ入る断熱性の高い庫内を、蓋についたパッキンで密閉する密封断熱構造により、食パンの水分と香りをできるだけ逃さず、オーブンのように効率よく食パンに熱を伝えて焼き上げます。
これにより、味わい深く、従来のトースターでは水分が飛んでパサつきやすい食パンの耳までふんわりとした食感の「生トースト」を実現します。
(2) 食パンを1枚ずつ焼き上げる
食パン1枚をこだわって焼き上げるため、無駄なスペースを省いたことで、食パン1枚を包み込むサイズの庫内の温度を、センサーで確認しながらきめ細かく温度調整することができます。これにより、5段階の焼き加減やメニューを選択するだけで、自動で庫内温度を調整して焼き上げてくれます。
冷凍トーストや卵のトッピングトーストなど、焼き時間の調整が難しいメニューも、このブレッドオーブンならセンシング技術による繊細な温度管理で、適切な焼き加減を自動で実現します。
(3) 焼きたてを味わえるデザイン
ブレッドオーブンはデザイナーのこだわりが詰まったトースターとは思えないデザインに仕上がっています。キッチンやダイニングの小物のようなシンプルな形状が特徴で、本体側面はレトロなブラウン、天面は木目調を採用し、ダイニングテーブルになじむデザインとなりました。サイズも比較的コンパクトなため、ダイニングテーブルに置いて、焼きたてのトーストをすぐに楽しむことができます。
選べる4つの自動加熱メニュー
自動で焼き加減を調整するブレッドオーブンには、4つのメニューが搭載されています。それぞれのメニューに対して、食パンの厚さと焼き加減※1 を選ぶことができます。
※1 実際の仕上がりは、食パンの種類・形状・保存状態や電圧・室温・本体の温度などで異なります。
トースト
まずは、通常の素焼き「トースト」メニューです。5段階の焼き加減からお好みのトーストを選択できます。「ただのトーストでは違いが分からないのでは?」と思うかもしれませんが、蓋を開けた瞬間に広がる香りや表面はサクッと中や耳はモチっとした食感など、今までにないトーストを味わうことができます。
焼き加減は、ふわふわ・薄め・ふつう・濃いめ・サクサクの5段階です。
個人的なおすすめは4枚切りの「薄め」、または「ふつう」です。食パンが厚めなので、表面はサクッと、中と耳はモチっとふわふわな食感がよりお楽しみいただけると思います!
冷凍トースト
食パンの賞味期限は意外と短いですよね…。食パンを冷凍されるご家庭も多いようですが、解凍時の温度調整で失敗してしまったことがある方も多いのではないでしょうか。この「冷凍トースト」メニューでは、冷凍食パンを凍ったままセットし、焼き色を選択するだけで、自動でお好みの焼き加減に仕上げてくれます。
当社従来品オーブントースターでは時間設定が難しく、焦げないように注意が必要でしたが、ブレッドオーブンならその心配はいりません。冷凍トーストでも適切な焼き加減を実現し、手間をかけずにおいしいトーストを楽しむことができます。
焼き加減は、薄め・ふつう・濃いめの3段階です。
トッピングトースト
好きな具材を載せて、食パンをもっと楽しむための「トッピングトースト」メニューです。優れたセンシング技術で、食パンはもちろん、卵や野菜などの食材もバランスよく焼き上げます。具材にしっかり火を通しながらも、パンはふんわりと焼き上げるので、新たな食感を楽しむことができます。
焼き加減は、薄め・ふつう・濃いめの3段階です。
おすすめレシピは後述の「卵マヨトースト」です。簡単でおいしい、忙しい朝の味方です♪
フレンチトースト
ブレッドオーブンの数あるオリジナルレシピの中でも1番人気なのがこの専用メニューで焼き上げた「フレンチトースト」です。焼き加減は、「ふつう」のみですが、プレート加熱方式なので、卵液がこぼれてしまうということもなく、上下ヒーターによる同時加熱ができるため、フライパンのように裏返す手間もなく、両面をしっかり焼き上げることができます。これにより、手軽にふわふわ食感の贅沢なフレンチトーストが焼きあがります。焼き上がり、蓋を開けた瞬間のふわっふわに膨らんだフレンチトーストは必見です!
ブレッドオーブンを活かしたおすすめレシピ3選をご紹介!
シンプルなトーストももちろんおいしいですが、ここではブレッドオーブンの魅力を引き立てる大人気のおすすめレシピを3種類ご紹介します。ブレッドオーブンならではの絶妙な焼き加減と風味を感じながら、新しいトーストの楽しみ方を試してみてください。
卵マヨトースト
まずは「卵マヨトースト」!シンプルで定番ながら、簡単でおいしく、毎朝の気分をちょっとだけ上げてくれる一品です。意外と、卵と食パンの焼き加減を調整するのが難しいメニューですが、ブレッドオーブンの「トッピングトースト」メニューなら、設定するだけで自動的に適度な焼き加減に仕上げてくれますよ!
レシピはコチラ
韓国屋台風たまごトースト
続いて、少し時間のある時にぜひお試しいただきたいのが「卵マヨトースト」の進化系「韓国屋台風たまごトースト」。電子レンジも必要でひと手間かかりますが、千切りキャベツやハム・チーズ・卵と定番の食材を使った安定のおいしさを実現する満足トーストです。ランチにもピッタリのボリューム感で、まるでソウルで食べ歩きをしているような気分を味わえますよ。
レシピはコチラ
ふわふわフレンチトースト
最後はもちろん、こちら!ブレッドオーブンレシピの中で断トツの人気ランキング1位、かつ感動の声も度々いただくのがこの「ふわふわフレンチトースト」。パン全体を加熱プレートでじっくり焼き上げることで、耳までふわふわなフレンチトーストがご家庭で簡単にお楽しみいただけます。特別な朝食やブランチに、この贅沢なフレンチトーストをぜひお試しください!
レシピはコチラ
その他にも、三菱電機ではブレッドオーブンの機能を活かしたバラエティー豊かなレシピを日々発信中です!その数累計90件以上!(※2024年11月現在)
すでにブレッドオーブンをお持ちの方も、そうでない方も、ぜひ定期的にチェックしてみてくださいね。新たな発見があるかもしれません!
▼ブレッドオーブンを使ったレシピ集はコチラ!
三菱電機レシピ ブレッドオーブン
Nadia 三菱家電ファンサイトブレッドオーブンレシピ
まとめ|ブレッドオーブンで日々のくらしをちょっと贅沢に
今回は三菱電機のこだわりが詰まったトースター「三菱ブレッドオーブン」をご紹介しました!ブレッドオーブンの最大の特徴は、1枚をおいしく焼くことにこだわった構造です。三菱電機がおいしいと思うトーストを、徹底的に追及して開発しました。パン好きの方にはもちろん、トーストのパサつきが苦手という方や贈答用としてもおすすめです。
朝、カーテンを開けて日差しを浴びながら、ブレッドオーブンで焼いた耳までふわふわなトーストを味わう…。そんな朝食が、1日の始まりをより楽しみに変えてくれるかもしれません!
ご興味を持っていただけた方は、ぜひ下のリンクからブレッドオーブンの製品サイトもご覧ください!
▼今回ご紹介した三菱家電の詳細はコチラ!
三菱ブレッドオーブン TO-ST1-T
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この記事を書いた人
くらトク編集担当