【第5弾】桃屋&三菱電機 びん詰とレングリ加熱を活用した絶品&簡単レシピ
「ごはんですよ!」でお馴染みの人気食品メーカー「株式会社 桃屋」さんと三菱電機がコラボレシピを開発!今回は、本シリーズ最終回となる第5弾です!桃屋さんのこだわりの商品と、三菱電機のキッチン家電を活かしたスペシャルレシピ、ぜひ最後までご覧ください!
ラストとなる今回のコラボレシピは、三菱電機のIHクッキングヒーター「レンジグリルIH」を活かした、「豚のしょうが焼き」と「にんにくみその焼きおにぎり」の2点をご紹介いたします! どちらのレシピも手軽に作れるので、ぜひご家庭でお試しください!
びん詰で手軽に、ガッツリ肉レシピ!「豚のしょうが焼き」
桃屋さんの「きざみしょうが」を使用した、風味豊かな豚のしょうが焼きをご紹介します!三菱電機のIHクッキングヒーター「レンジグリルIH」の特長である、電子レンジとグリルの組み合わせによる“レングリ加熱”を活用すれば、メニューを選ぶだけで自動的に最適な加熱時間が設定され、調理できます。しょうが本来の爽やかな香りがたのしめる「きざみしょうが」を使えば、しょうがの風味が際立ち、ご飯が進むこと間違いなし!ぜひ、ご賞味ください!
<材料2人分>
- 豚ロース肉 6枚(200g)
- 桃屋の「きざみしょうが」 大さじ3
- 【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 小さじ1 - 玉ねぎ 100g
- キャベツ(千切り) 適宜
- ミニトマト 適宜
- レモン 適宜
<作り方>
- 豚ロース肉を筋切りしておく。
- 玉ねぎを約1㎝のくし切りにする。
- Aと「きざみしょうが」を混ぜる。
- バットに豚ロース肉と玉ねぎ、3を入れ、10分間漬け込む。
- レンジグリルIHの受け皿にクッキングシートを敷き、4の豚ロース肉を並べ、その上に玉ねぎを広げてのせる。さらに、残った漬け込み液も全てかける。
- レンジグリルIHの「レングリ調理<標準>」で加熱する。
- お好みでキャベツ、ミニトマト、レモンと、加熱した6を器に盛り付けたら出来上がり!
簡単で絶品!驚きの味わい!「にんにくみその焼きおにぎり」
次にご紹介するのは、小腹が空いたときにぴったりの、焼きおにぎりレシピです。焼きおにぎりと言えば、醤油派の方も多いと思いますが、今回は“みそ”を使ったレシピをご紹介します。今回使用する、桃屋さんの「にんにくみそ」は、厳選した2種のみそとコチュジャンをバランス良くブレンドしており、程よい甘さと辛さが楽しめます。
こちらのレシピも、しょうが焼きに続き、三菱電機 レンジグリルIHの“レングリ加熱”を活用して、手早く調理できます!お好みで大葉を添えると、「にんにくみそ」の味わい深さと大葉のさわやかさが絶妙にマッチ!ぜひお試しください!
<材料2人分>
- あたたかいご飯 300g
- 桃屋の「にんにくみそ」 適量
- 大葉 適宜
<作り方>
- ご飯を4等分にし、おにぎりを握る。
- おにぎりの上面に、桃屋の「にんにくみそ」を塗り広げる。
- 受け皿にクッキングシートを敷き、2をのせる。
- レンジグリルIHの「レングリ調理<やや弱め>」で加熱する。
- お好みで大葉を添えて、4を器に盛り付けたら出来上がり!
最後に
今回は桃屋さんの「きざみしょうが」と「にんにくみそ」を活かした三菱電機のレンジグリルIHコラボレシピを2品ご紹介しました。
どちらも“レングリ加熱”の自動調理機能を活用して手軽に作れるので、桃屋さんのこだわり商品と、三菱電機のキッチン家電を組み合わせたスペシャルレシピを、ぜひご家庭でお楽しみください!
また、くらトクで全5回にわたってお届けしてきたこの「桃屋&三菱電機」コラボレシピのご紹介コラムは、名残惜しくも今回が最終回となります。皆さま、最後までご覧いただき、誠にありがとうございました!コラム形式でのご紹介は最後となりますが、今後も不定期で「三菱電機レシピ」サイトに新レシピの更新を続けてまいります。コチラもぜひチェックしてみてください!
これまでのコラボレシピの一覧は、下記のリンクからご確認いただけます。
改めまして、「桃屋&三菱電機」のコラボレシピシリーズをご覧いただき、ありがとうございました!少しでも皆さまのお料理の参考になっていれば幸いです。
▼「桃屋&三菱電機」コラボレシピのまとめコラムはコチラ!
企業コラボ企画!「桃屋&三菱電機」のコラボレシピを一挙ご紹介
▼三菱電機レシピはコチラ!
三菱電機のキッチン家電の機能を最大限に活かした多彩なレシピをご紹介
▼レシピに使われている三菱家電の詳細はコチラ!
IHクッキングヒーター レンジグリルIH
-
この記事を書いた人
くらトク編集担当