【第4弾】桃屋&三菱電機 びん詰とレンジグリルIHを活用した主食レシピ
「ごはんですよ!」でお馴染みの人気食品メーカー「株式会社 桃屋」さんと三菱電機がコラボレシピを開発!
本コラムでは、コラボレシピの第4弾として、三菱のIHクッキングヒーター「レンジグリルIH」を活かした、「やわらぎ中華風ペペロンチーノ」と「スタミナにんにくチャーハン」をご紹介いたします! お昼ごはんにも夜ごはんにもオススメの、主食レシピをぜひご覧ください!
にんにく香る!「やわらぎ中華風ペペロンチーノ」
桃屋さんの「きざみにんにく」と「穂先メンマやわらぎ」を使って作る、中華風のペペロンチーノをご紹介!三菱電機のIHクッキングヒーター「レンジグリルIH」は、3.2kwの高火力IHを2口搭載している為、たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でたい時も素早く沸騰させてスピーディーに調理ができちゃいます。ペペロンチーノの具材には薄切りベーコンとチンゲン菜に加え、桃屋さんの「穂先メンマやわらぎ」を使用するので食感も楽しめる中華風のパスタとなります。ぜひ、ご賞味ください。
<材料2人分>
- 薄切りベーコン 40g
- チンゲン菜 1株
- スパゲッティ(乾麺) 200g
- 【A】
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐がらし 適量 - 桃屋の「きざみにんにく」 大さじ2
- 桃屋の「穂先メンマやわらぎ」 1びん
- スパゲッティのゆで汁 大さじ3
- オリーブオイル 適宜
- 乾燥パセリ 適宜
<作り方>
- 薄切りベーコンとチンゲン菜を一口大に切る。
- スパゲッティを商品パッケージに記載されている通りにゆでて、ざるなどに取り出しておく(ゆで汁は捨てない)。
- Aと「きざみにんにく」をフライパンに入れ、中火(IHヒーター火力ランプ[4])で加熱する。にんにくの香りが立ったら1を入れ3分程炒める。
- 3にゆであがったスパゲッティ、ゆで汁、「穂先メンマやわらぎ」を入れ、全体を混ぜるように炒め合わせる。
- 器に盛りつけ、お好みでオリーブオイル、乾燥パセリをかけたら出来上がり!
スタミナ満点!「スタミナにんにくチャーハン」
続いて2つ目は、子どもから大人まで人気のあるチャーハンのレシピです。こちらも、桃屋さんの「きざみにんにく」を使用しており、なんとフライパンいらずでチャーハンが作れちゃいます!
三菱電機のレンジグリルIHは、一般的に魚焼きなどをする「グリル」の部分で、電子レンジ加熱もできるという特長があります。今回はこちらの電子レンジとグリルを組み合わせた“レングリ加熱”を活用していきます。
「きざみにんにく」は加熱前にチャーハンの材料として使うだけでなく、加熱後に追加で後入れすることで、にんにくの風味がガツンと効いたスタミナ満点のチャーハンに仕上げています!材料を混ぜてグリル部に入れたら、後はおまかせで、洗い物も少なく手間いらずのチャーハンレシピ!ぜひお試しください!
<材料2人分>
- ねぎ 25g
- チャーシュー 50g
- 【A】
あたたかいご飯 300g
卵 1個
桃屋の「きざみにんにく」 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々 - 桃屋の「きざみにんにく」 適宜
- 紅しょうが 適宜
<作り方>
- ねぎを2㎜幅の輪切りにする。チャーシューを1㎝の角切りにする。
- 1、Aを混ぜ合わせる。
- 受け皿にクッキングシートを敷き、2を全体に広げる。
- レングリ調理<やや弱め>で加熱する。
- 加熱後、お好みで「きざみにんにく」をのせ、熱いうちに全体を混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みで紅しょうがを添えたら出来上がり!
最後に
今回は桃屋さんの「きざみにんにく」と「穂先メンマやわらぎ」を活かした主食レシピを2品ご紹介しました。
今回特に大活躍の「きざみにんにく」は、簡単に使える上、香ばしいにんにくの香りがアクセントになるので、冷蔵庫に常備しておくと料理のレベルが一段上がるかもしれません!また、今回のパスタとチャーハンはどちらも、桃屋さんのこだわり商品と三菱キッチン家電を活用して手間を減らした時短レシピにもなっていますので、ぜひご家庭でお楽しみください!
これまでのコラボレシピをまだ読んでいらっしゃらない方は、まとめコラムで一覧を確認できますので、以下のURLからぜひチェックしてみてくださいね。
▼「桃屋&三菱電機」コラボレシピのまとめコラムはコチラ!
企業コラボ企画!「桃屋&三菱電機」のコラボレシピを一挙ご紹介
▼レシピに使われている三菱家電の詳細はコチラ!
IHクッキングヒーター レンジグリルIH
-
この記事を書いた人
くらトク編集担当