【第3弾】桃屋&三菱電機 ついに登場!「ごはんですよ!」を使ったおにぎりレシピ
「ごはんですよ!」でお馴染みの人気食品メーカー「株式会社 桃屋」さんと三菱電機がコラボレシピを開発!
本コラムでは、コラボレシピの第3弾として、「ごはんですよ!」×「三菱ジャー炊飯器」のおにぎりレシピと、「フライドにんにくバター味」×「三菱ブレッドオーブン」のトッピングトーストレシピをご紹介いたします!ご飯派もパン派も必見です!
海苔の風味豊か!「ごはんですよ!おにぎり おかかクリームチーズ」
桃屋さんの大人気商品「ごはんですよ!」を使って、海苔の風味豊かなおにぎりを作っていきましょう!三菱ジャー炊飯器「本炭釜 -紬-」で炊くごはんは、お米の粒感がしっかりと残るので、水分の多いトロリとした佃煮とも相性バッチリ!そのままでも抜群の相性ですが、今回は一工夫して一緒に炊き込み、一体感のあるおいしい炊き込みおにぎりを作っていきます!「ごはんですよ!」の安定のおいしさにクリームチーズをアクセントにしたやみつきになるおいしさ!是非、ご賞味ください。
<材料1人分>
- 米 2カップ
- 桃屋の「ごはんですよ!」 大さじ3
※ おにぎりの中具用は適宜 - かつお節 10g
- 水 大さじ1
- クリームチーズ 50g
<作り方>
- クリームチーズを1㎝角に切る。
- 米は水が澄むまで手早く洗い、内釜に入れる。
- 水位目盛「白米」の「2」に水加減する。
「ごはんですよ!」とかつお節・水を加えて全体をよく混ぜる。 - 炊飯モード、「白米」「炊込み」で炊く。
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜほぐす。ボウルに取り出し粗熱を取る。
- 1を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- ラップに6を乗せて、「ごはんですよ!」を入れて握ると出来上がり!
<調理のコツ>
- 手順3でかつお節が浸るように、よくなじませてください。
- 手順7の中具は、おにぎり約65gに対し、「ごはんですよ!」3~5gがおすすめです。
ガーリック香る!「きのこアヒージョ風トースト」
続いて、桃屋さんの「フライドにんにくバター味」を使って作る簡単トッピングトーストをご紹介します!第2弾のピザトーストでも登場した「フライドにんにくバター味」は、おいしさも使い勝手も抜群!にんにくの香りやサクッとした食感が良いアクセントになり、食欲を引き立てるアヒージョ風トーストが簡単に作れちゃいます。三菱ブレッドオーブンは、密閉して焼くので、具材にしっかり火を通しつつ、パンの中はふんわりと焼き上げます。アヒージョ×バゲットとはまた一味違ったアヒージョトーストを、ぜひお試しください!
<材料1人分>
- 角食パン(6枚切り・常温※) 1枚
- しめじ 15g
- エリンギ 15g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 桃屋の「フライドにんにくバター味」 大さじ1
- 輪切り唐辛子(きざむ) 適量
- 乾燥パセリ 適宜
※ 角食パンは常温を使用してください。(冷凍・冷蔵は使用しないでください)
<作り方>
- しめじは石づきを除き、小房に分ける。かさが大きめのものは細かく裂く。
エリンギは長さが半分になるように切り、細かく裂く。 - 1と塩・オリーブオイル・輪切り唐辛子を混ぜ合わせ、5分なじませる。
- 食パンの上に2をのせて、全体に広げる。
- ブレッドオーブンの加熱プレートの上にのせて焼く。
<メニュー[トッピングトースト]・枚数[6枚切]・焼き色[ふつう]> - 器に盛り、「フライドにんにくバター味」とお好みで乾燥パセリを振り、出来上がり!
<調理のコツ>
- 高さ制限表示を超えないように具材は均等にのせてください。
- 高さ制限表示を超えるおそれがあるため、6枚切りよりも厚いパンは使用しないでください。
最後に
今回は桃屋さんの大人気商品「ごはんですよ!」と、前回に引き続き大活躍の「フライドにんにくバター味」のそれぞれの特徴を活かしたコラボレシピを2品ご紹介しました。
どちらも手軽に作れるので、普段の食卓でもお馴染みの桃屋さんのこだわり商品と、三菱電機のキッチン家電を活かしたスペシャルレシピを、ぜひご家庭でお楽しみください!
これまでのコラボレシピをまだ読んでいらっしゃらない方は、まとめコラムで一覧を確認できますので、以下のURLからぜひチェック してみてくださいね。
▼「桃屋&三菱電機」コラボレシピのまとめコラムはコチラ!
企業コラボ企画!「桃屋&三菱電機」のコラボレシピを一挙ご紹介
▼レシピに使われている三菱家電の詳細はコチラ!
ジャー炊飯器 「本炭釜 -紬-」 NJ-BW10F
ブレッドオーブン TO-ST1-T
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この記事を書いた人
くらトク編集担当